Кто такой корреспондент?

Вы знаете кто такой диктор. И, разумеется, считаете, что работа ведущего самая престижная на телевидении. Ведь эти люди - лица канала, им достается вся слава и любовь народа. Им верят, их смотрят и на них надеются.

А кто такой корреспондент, вы в курсе?

Если нет, то вот вам самое простое объяснение.

Вы приходите домой и включаете телевизор. Видите красивого диктора на экране, который читает что? Правильно! Текст, который писал корреспондент. Далее ведущий передает слово кому? Прааавильно, корреспонденту. Тому самому человеку, который с раннего утра (а иногда и всю ночь) был на съемках, беседовал с людьми, брал интервью, разбирался в деталях, отсеивал ненужное.

Человек, который выслушивает гнев недовольных, ярость обиженных, боль страдающих и становится свидетелем чужого горя. Человек, который должен забыть о том, что он человек, имеет сердце и имеет чувства. Который, обязан забыть про жалость и предвзятость. В пятидесятиградусную жару и сорокаградусные морозы он делает свою работу. Ему плевать, считают ли окружающие его идиотом. Ради хорошего стенд-апа он готов пару минут/часов побыть идиотом. Залезть на самую высокую башню, нырнуть в ледяную прорубь, ходить по колено в г*%$не, если того требует материал. Он жертвует здоровьем. Иногда его бьют. Иногда, таких как он, убивают.

Ему необязательно есть. Иногда пить.

Но он обязан вернуться в офис, написать текст как можно быстрее. Затем, начитать закадровые тексты и сесть за монтаж. Объяснить видеоинженеру то, как он видит свой материал. Поспорить. Доказать. Не суметь. Разнервничаться, сказать как он ненавидит вселенную. Поесть, успокоиться, полюбить мир и работу. Обнять видеоинженера, похвалить его и смонтировать, наконец, сюжет/репортаж.

Разбиться в лепешку, но успеть к эфиру. Золотое правило.

У корреспондентов нет права опоздать, проспать, не захотеть, в конце концов. Наша профессия не имеет пола. Девушка ты или парень, требования будут одинаковыми.

Ты встал не стой ноги? У тебя болит голова? Ты поссорился с близкими и больше всего на свете желал бы остаться дома? НЕ-ВАЖ-НО! Ты встаешь с кровати, берешь всю волю в кулак и едешь на съемки.

Зачем я это говорю? Чтобы вы имели хотя бы малейшее представление о том, через что проходят эти люди. Чтобы сидя дома, вы включали телевизор, видели красивого диктора и послушали о том, что происходит в стране и в мире. И самое главное, чтобы вы проявили толику уважения к людям, которые делают что-то не ради себя и которые умеют делать то, что вам, увы, не по силам.

Поэтому, мы решили познакомить вас (в следующих постах) со славными корреспондентами нашего Ньюсрума. Чтобы вы имели представление о тех, кто идет на вышеперечисленные жертвы и делают новости. Надеюсь, вам будет интересно узнать, о чем они молчат ;)

PS. Обещаю красивые фотографии авторов в виде бонуса :)

Айгуль Жамалова,

корреспондент отдела новостей.

30 июля 2013, 18:28
3020

Комментарии

Как говорится : " кто на что учился" , хорошо что есть работа, вам грех жаловатся, многие люди которые отучились на факультете журналистики без работы сидят.
Мы не жалуемся. Мы рассказываем о нашей профессии. Чтобы те, кто учатся на факультетах знали, что их ждет. А те, кто далек от этого мира, проявляли больше уважения.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Сказать, что безработные журфаковцы "сами виноваты" было бы грубо, ведь в жизни всякое бывает. Но профессия журналиста немного отличается от остальных, хотя бы возможностью накопить опыта во время учебы.
У нас, к примеру, кто хотел что-то делать, начинал работать со студенчества, "светиться" в сми. Мы закончили в этом году (кстати, тот же вуз, что и Айгуля), в группе 8 человек, 7 работают по специальности, одна на декрете. Кафедра и вуз вообще не при чем, все начинали работать с 1-2 курсов.
AskarG
2
0
В чем-то согласен с Айгуль. Часто слышишь что-то типа "ты журналист? блин, я б тоже хотел так работать: ниче не делать и зарплату получать". Многие попросту не понимают, что работа корреспондентов - это тоже труд. не всегда физический, иногда не очень-то и умственный, но такой же труд.
нооо - несмотря на все трудности, журналюгам очень нравится их работа))) И без нее они не могут вообще
Журналистика разносторонняя профессия. Мне кажется, что найти работу по этой специальности легко. Потому что новости нужны всегда. А если не получается, то что мешает создать свою авторскую программу?)) К тому же-журналисты это необычные люди!!))
Посмотрите сколько журналистов оказывается у нас расплодилось! Так почему же из всех сми, кроме К Плюс, слышим одну только ложь? Журналюги, кишка тонка?
вот-вот и я о том же, в горячих точках казахоязычных корреспондентов, агенств не хватает, чтоб с места события сразу на казахском сообщили, а потом уже кому надо пусть сами переводят.
мне кажется, сейчас единицы людей считают, что журналисты ничего не делая получают зарплату (об этом было выше в комментах)
а в статье как-то возвышенно о кореспондентах и как-то ****но о зрителях ньюс.
Айгуль, а как по-вашему зрители могут проявить "толику уважения к людям, которые делают что-то не ради себя и которые умеют делать то, что нам, увы, не по силам"??? мы либо смотрим новости, либо нет, либо на этом канале, либо на другом?
Вот знаете, профессия наша реально опасна. Вот вчера вечером в моем же дворе меня посадили в машину вывезли в район автовокзала и избили, при чем били довольно профессионально, прорезиненными палками. Со словами если я еще раз с камерой тут появлюсь, вообще на мелкие ремни порежут!
Вот знаете, профессия наша реально опасна. Вот вчера вечером в моем же дворе меня посадили в машину вывезли в район автовокзала и избили, при чем били довольно профессионально, прорезиненными палками. Со словами если я еще раз с камерой тут появлюсь, вообще на мелкие ремни порежут!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Седьмой канал

«Седьмой канал» создан на базе столичного телеканала «ЭРА» и начал республиканское вещание 9 сентября 2009 года.

Сегодня «Седьмой канал» — это молодой и стремительно развивающийся канал с проектами собственного производства и премьерным контентом, который обладая четким позиционированием и стратегией вещания, уверенно завоевывает медиа-рынок Казахстана.

Сотрудники:

channel7
Samson
sandwich1

Поклонники (100):

Samson
Tengry
megido
smerch
Cockroach
svant
Expatwife
kalio
usermail15746073044828072402
fury
madinstr
Maigul
David_F
senat_kaznu
Ksenia_krg
madina-adaika
Rake017
Dana_Mukhamedzhan
potrebitelkz
KarinaShaik
CosmoCat
drugoi
Miomoto
gulnur_kakimzhanova
Nashilyudiast
greensand
mussatayeva
Shutanova_Ainura
uservk135866630
dikonya_s_s
SKYFALL
channel7
natavann
user100003699656719
Mr_Semsk
elka1983elbrus
sxodim
FrozenKing
aikarakoz
franky
uservk14761166
samalita
elyamel
Straschnik
satel
ais-firework
Green_Dragon
Olzhas_Imak
DanaKenzhegozha
khassein
timatopic
SingingLady
dankin95
uservk174528242
anna_rusakova
alem_ksht
esetok
usermail7671007024624082523
yuliya1987
rustriker
Applehon
nuraga1990
ORDA11REGION
red13
leon123
Aigul4itai
AidanaMurzataeva
ghost_kano
dadgsipk
SovetVeteranov
aizhan_atzh
anticorruptionZKO
mussaipova
medinarebrova
madu_akhmetova
msh
Dguni
SamalSardarbekova
usermail18062206568180528844
kas_0111
VassiliyKuzmich
Lady_D
BeYnekz
usermail4965683541042127324
daniq_romanticus
Ponchik_Eclair
aygerim_kagarmanova
Oryngul
Aliana_Ry
r_music
wormit
Xeniya_Pridatchenko
analyst1
sandwich1
SanzharOV
Upgradeshow
Aisha_
dragonballzmerch
pouzeot
Boti4elli