«Бородатая» шутка или сенсационная находка?

Мусульманская святыня или надувательство? Бескорыстный дар священной реликвии или выгодный обмен на квадратные метры в Акмолинской области? Вопросов у местных жителей города Атбасар было немало. Как и различных историй, домыслов и слухов. Но отдел новостей «Седьмого канала» отправил своего корреспондента на место события, чтобы он узнал так ли это.

Новость о том, что в Акмолинской области обнаружен волос из бороды пророка Мухаммеда всполошила всю журналистскую братию. Однако в 6.45 утра у здания мечети города Астаны коллег из ведущих каналов замечено не было. А причина, вероятно в том, что из столицы до Атбасара дорога занимает около 300 км, по времени занимает 3 часа только в одну сторону (на газели). Но мы, всё же, рискнули, хоть и переживали, что можем не успеть к эфиру.

Уже в 11.00 утра мы стояли у Центральной мечети Атбасара. Слава Всевышнему, мы все-таки доехали целыми и невредимыми. По пути нам чудом удалось избежать столкновения с легковушкой, которая на бешеной скорости вылетела на встречную полосу. Сейчас страшно подумать, что эта поездка могла стать для нас последней.

Всего собралось около пятисот людей. Вешать куртки и складывать обувь было практически негде. Когда на место прибыли представители Муфтията, имамы и главная фигурантка событий – Фатима аже, толпа ринулась к ним. Всем хотелось поскорее увидеть сенсационную находку – прядь бороды самого пророка Мухаммеда.

Скажу сразу, разглядеть ее очень сложно. Длина пряди составляет всего 3 см, к тому же она была прикреплена к верху пробирки. Пробирка в ларьке, ларек в сундучке, сундучок в стеклянной коробке. Все как в сказке)))

Однако, сказка на самом деле оказалось далеко не сказкой. В сюжете вы найдете ответы на вопросы о том, есть ли доказательства о подлинности находки. Каким образом реликвия попала в руки Фатимы Даировой и почему вдруг, спустя столько лет, она решилась нарушить священную семейную традицию.

Инсайд: Предки Фатимы аже были кажи и имами, ее отец построил мечеть в Акмолинской области. Она имеет медаль «Алтын алка», которой Глава государства награждает многодетных матерей. У пожилой женщины 7 детей, 17 внуков и 13 правнуков. Правда, совсем недавно она потеряла одного из сыновей. А по жестокой иронии судьбы, 40 дней со дня смерти совпадает с ее 85-летним юбилеем – 16-го июня. Рассказывая об этом, внучка Фатимы Даировой добавила:

- В жизни никогда не бывает все хорошо….

АйгульЖамалова,

Корреспондент отдела новостей.

 
23 мая 2013, 23:19
2369

Комментарии

Электронная версия всех документов отправлена в Израиль. И печати и документы совпадали один в один. Какие печати? Устанавливали подлинность не бороды, а подлинность документов? Переслушивал раз пять, чтобы не ошибиться. Возможно перевод на русский некорректный... хотя тут дело не в деталях, а в отсутствии генетической экспертизы. И даже если стамбульский волос и местный одного владельца, чтобы доказать принадлежность к пророку нужны другие и очень весомые аргументы.
Вы не ослышались. И на казахском языке наиб Муфтий говорил именно о подлинности документов. На них указан год, место и имя человека от которого передавалась реликвия, и разумеется, данные того, КОМУ они передавались. Печать, якобы, принадлежала одному из Османских султанов который дарил подобные реликвии правителям мусульманских стран.

О генетической экспертизе и слова не было. Вот и думайте.
На днях связались с генетиками, которые объяснили что для проведения анализа ДНК, необходима луковица волоса. Тогда как прядь из бороды не содержит луковицы, соответственно невозможно провести надлежащие исследования.
"алтаналка" полный п и з д е ц
idn
1
0
Необходимо отметить, что не существует исторических доказательств аутентичности различных реликвий приписываемых Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). К сожалению, это есть ни что иное, как принятие желаемого за действительное. Ислам это религия, основанная на доводах и доказательствах, и посему, мусульмане следуют за доказательствами, а не за позывами своих желаний, как сказал Всевышний Аллах: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду». (Св. Коран, сура «Корова»: 111).
Как выше в комментариях уже указали, провести исследования невозможно. Генетики сообщили, что для проведения анализа ДНК, необходима луковица волоса. Тогда как прядь из бороды не содержит луковицы. Соответственно невозможно провести надлежащие исследования.

автор, пожалуйста не пишите провокационные статьи для поднимания рейтинга и бучи

Мусульманская святыня или надувательство? Бескорыстный дар священной реликвии или выгодный обмен на квадратные метры в Акмолинской области?

Если нечего написать приятного для людей, прошу вас не пишите


Last
4
0
Хабар смотри, там всё приятное для людей.
Журналистам главное рейтинги, 7 канал начал портится
Назовите образцовые каналы, на ваш взгляд?
В нашем мире у каждого человека есть право выбора.
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc
Какое-то лицемерие. Допустим, это настоящий волос. Но мусульмане не поклоняются вещам. И даже если это настоящий волос, то в чем нужда тратить деньги на квартиру, а не на помощь нуждающимся? Одобрил бы пророк такой обмен или нет?
berke
1
0
А там случайно не нашлась крайняя плоть мухамеда, после обрезания? Тоже реликвия будет! Я удивляюсь глупости наших людей!
Zhaka
0
0
Желтая газетенка на мой взгляд имеет больше значимости и известности чем ваш канал. Репортаж не о чем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Седьмой канал

«Седьмой канал» создан на базе столичного телеканала «ЭРА» и начал республиканское вещание 9 сентября 2009 года.

Сегодня «Седьмой канал» — это молодой и стремительно развивающийся канал с проектами собственного производства и премьерным контентом, который обладая четким позиционированием и стратегией вещания, уверенно завоевывает медиа-рынок Казахстана.

Сотрудники:

channel7
Samson
sandwich1

Поклонники (99):

Samson
Tengry
megido
smerch
Cockroach
svant
Expatwife
kalio
usermail15746073044828072402
fury
madinstr
Maigul
David_F
senat_kaznu
Ksenia_krg
madina-adaika
Rake017
Dana_Mukhamedzhan
potrebitelkz
KarinaShaik
CosmoCat
drugoi
Miomoto
gulnur_kakimzhanova
Nashilyudiast
greensand
mussatayeva
Shutanova_Ainura
uservk135866630
dikonya_s_s
SKYFALL
channel7
natavann
user100003699656719
Mr_Semsk
elka1983elbrus
sxodim
FrozenKing
aikarakoz
franky
uservk14761166
samalita
elyamel
Straschnik
satel
ais-firework
Green_Dragon
Olzhas_Imak
DanaKenzhegozha
khassein
timatopic
SingingLady
dankin95
uservk174528242
anna_rusakova
alem_ksht
esetok
usermail7671007024624082523
yuliya1987
rustriker
Applehon
nuraga1990
ORDA11REGION
red13
leon123
Aigul4itai
AidanaMurzataeva
ghost_kano
dadgsipk
SovetVeteranov
aizhan_atzh
anticorruptionZKO
mussaipova
medinarebrova
madu_akhmetova
msh
Dguni
SamalSardarbekova
usermail18062206568180528844
kas_0111
VassiliyKuzmich
Lady_D
BeYnekz
usermail4965683541042127324
daniq_romanticus
Ponchik_Eclair
aygerim_kagarmanova
Oryngul
Aliana_Ry
r_music
wormit
Xeniya_Pridatchenko
analyst1
sandwich1
SanzharOV
Upgradeshow
Aisha_
dragonballzmerch
pouzeot