Как простому казахстанцу получить жильё?

Неужели единственный выход - это взять ипотеку и добровольно отдать себя в рабство банку? «Недоступное доступное жильё» тема сегодняшнего ток-шоу «ВЫХОД есть!».

Как все поняли, ипотека - это рабство 21-го века! Предположим, молодая семья оформляет ипотеку на 2-х комнатную квартиру в среднем районе Астаны стоимостью 110 000 долларов. Через 20 лет, даже с самой минимальной ставкой 12%, они переплатят банку сумму  в три раза превышающую сумму займа! Это при том, что заёмщик будет оплачивать без просрочек, в срок и ежемесячно на протяжении 20-ти лет! А нужна ли будет к 2033 году состарившейся семье эта двухкомнатная квартира среднего класса, в которой им с детьми будет уже тесно жить?! 20 лет жить ущемляя свои желания и отказывая себе и своим детям, вот, что такое  – ипотека!

Не так давно, страшная трагедия шокировала весь Казахстан. В Павлодаре 39-летний мужчина выбросился с крыши собственного дома, когда банк пришёл забирать их квартиру. В тот момент, когда родные в слезах склонились над телом мужчины, судебные приставы продолжали выселение. По словам матери погибшего, она умоляли, чтобы те, разрешили провести похороны дома. Но приставы, даже не взглянули на слёзы матери и перешагивая через труп мужчины продолжали выносить вещи из дома.

Заместитель председателя правления казахстанской ипотечной компании Досмухаметов Болат Сейлханович не смог заступиться за своих коллег. Более того, он даже не стал оправдывать их действия, так-как они были неправомерны. Человеческая жизнь бесценна! Но не смотря на это, из-за давления со стороны банков некоторые счастливые хозяева бросаются под поезд, а некоторые вешаются в собственных квартирах.

Так же выяснилось, что купить квартиру в Турции, Испании или в Дубаях оказалось намного дешевле чем в Астане!

Например, если в Астане средняя цена за квадратный метр составляет около 2 000 долларов, то в  Анталии цены от 700 до 1 100 долларов максимум. На фотографии вы видите именно эти дома. При этом у них учтены такие моменты, как чистовой ремонт, новая сантехника и кухонный гарнитур. Так где легче купить квартиру, у нас или зарубежом?  И на чём строятся цены за квадратный метр в Казахстане, смотрите в остросоциальном выпуске ток-шоу «ВЫХОД есть!».

17 апреля 2013, 9:39
5841

Комментарии

morbid
0
0
это когда сказали что людям не дают времени подписать договор!
Легче около 10 лет копить и выкупить нормально, чем лезть с ипотекой с риском все потерять, тем более в наше время (
Uknow
1
0
а 10 лет жить на улице?
почему на улице, где они до этого жили? Прожили с рождения до настоящего времени, проживут и 10 лет, плюс минус 1-2 года.
Возьмите семью из 4 человек, которая проживает в 2-х комнатной квартире. Один из сыновей женится.. и должен в 2-х комнатную квартиру привести жену, а дальше дети.. и вот уже 6 человек живут в 2-х комнатной квартире, а тут проходит еще пару лет и младший сын женится и вот их уже семеро в двухкомнатной квартире..
Семеро в двухкомнатной квартире жить - можно (опыт), если будет желание вылезти оттуда, можно копить всей семьей, тем более я верен что эти люди не стали бы сидеть дома без работы, и говорить или даже требовать о квартире.
Не все так просто. Во-первых, 10 лет надо где-то жить. А во вторых, за 10 лет цена недвижимости удвоится.
Не понимаю людей, которые ругают ипотеку. Ипотека - это возможность для среднего класса купить жилье здесь и сейчас. Если не будет ипотеки им легче не станет жильем обзавестись. А проблемы создают бедный класс, который переоценивает свои возможности и покупает квартиры с надеждой, что дальше как-нибудь выкрутится.
p.s. Тем кто жалеет неплательщиков, которых выкидывают с квартир. Не забывайте, вы платите проценты за себя и за такого неплательщика. Банк берет кредит на Западе, закладывает риски и добавляет % своего интереса. Судя по новостям, у банков треть кредитов просрочена. Т.е. получается, каждый добросовестный платит еще и за половинку недобросовестного.
Uknow
1
0
В цивилизованных странах % ставка намного ниже и каждый год делается перерасчет % ставки. Если за год стоимость недвижимости вырастает, то соответственно вырастает залоговая ценность т.к. квартира в залоге в банке. Следовательно банк еще больше снижают % ставку. У нас же наоборот.
Будьте реалистом, в нашей стране среднего класса нет! Тех кого нынче кличут оным всего лишь соответствуют критерию - есть квартира, есть работа, есть машина. В реале средний класс имеет куда выше критерии.
Судя по новостям )))) милое заявление ))
Я Вас уверяю, что несмотря ни на что мы бы платили точно такие же % тем же самым людям.
Я написал выше кто виноват в таких ставках. У Казахстан средний рейтинг в мире - поэтому кредит извне привлекают под 6%, 1% расходы на содержание банка (юристы, кассиры и т.д.), + 2% прибыль банка - в итоге 9%, но так как треть (это минимум) не платит, то процент раскидывается на добросовестных - выходит уже около 15%
Западные банки привлекают под 1%, процент проблемных намного меньше, да и сама процедура выселения быстрее. А у нас банки могут по несколько лет бодаться в суде, чтобы забрать у кого-то квартиру, кто уже 5 лет не платит ни одной тенге. Вот вы за него и платите.
(цифра условны)
Ваш пример про рост стоимости залога и снижения процентов - мне непонятен, никогда о таком не слышал и даже логически не могу понять.
Логика проста, чем выше стоимость квартиры которая находится в залоге в банке, тем меньше ты переплачиваешь за нее.
У нас нет среднего класса. Есть небольшая прослойка городского класса, который в какой то момент может себе что то позволить. Но зачастую такой момент длиться лишь пару лет.
проблемы создает бедный класс?! извините, вы недалекий человек если так заявляете. строительство жилья в той же Турции дешевле чем у нас, там, что получается рабочая сила дешевле? или может стройматериалы дешевле? вы пишите про риски банка, о том, что "бедный банк" может обанкротиться из за внешних долгов предоставляя ссуды недобросовестным плательщикам, но не подумали или просто проигнорировали то, что эту проблему создают банки, своей алчностью, если посчитать себестоимость жилья и рыночную цену, да и еще и процент. Никакая эта не возможность, это просто рабство. Наглым образом завышают цены, и если люди не активизируются, не встанут на защиту своих прав, то так и будут лоховать народ, зарабатывая деньги
Еще один маргинал вылез. Банк вам ничем не обязан, не нравится - не берите. А если начали тут рассуждать о алчности банков, то начните добродетельность с себя - отдайте свои деньги мне под 1%. Банк - это фактически чьи-то деньги, почему этот человек должен заниматься благотворительностью, а вы нет?
У вас каша в голове, банк занимается коммерческой деятельностью берет на Западе кредит (который выдается исходя из рейтинга страны и самого банка) + добавляет риски + добавляет операционные расходы + добавляет прибыль 1-2%.
Продайте свою квартиру, продайте квартиры родственников и откройте МКО, затем финансируйте под 1% наш бедный народ. Это ваше право.
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - vposk.2sms.ru
iTylik
1
0
Бессмысленно смотреть подобные программы. Никаких решений не происходит, лишь ищут козла отпущения.
Uknow
1
0
даже этого не происходит, просто вывалят проблему, обсосут и попрощаются
Наших хлебом не корми - дай побазарить на скандальные темы. Никто не может предложить какие-то решения, альтернативную программу. Посудачат и спать
Как простому казахстанцу получить жильё? НИКАК!
Samik
0
0
Надо самому строить дом! и терять время в пробках по дороге домой за город((бляяя
Uknow
0
0
На участок и строительство деньги не нужны? Заторы единственное неудобство в таком случае? Тогда я согласен обеими руками и ногами!
Samik
0
0
Считаю нужно гораздо меньше, чем "в среднем районе Астаны стоимостью 110 000 долларов") Еще время, нервы и вообще суметь построить дом)))
Тысяч 50 на участок в 6 соток, во сколько должно обойтись строительство (со всем всем всем), что бы оно оказалось выгодней и привлекательней квартиры? С экономической точки зрения..
Очень острый вопрос. Поддерживаю, цены на жилье несравнимо высокие. На эти деньги можно купить отличную квартиру в Европе и класса на три выше. А у нас тяп-ляп и готово. Зимой холодно, соседей слышно. А стоимость увеличена в 5 раз.
О пенсионном возрасте никто не пишет. Сегодня Мажилис одобрил законопроект о поднятии возраста до 63 лет. А вот в соседней России премьер заявил что не будут повышать. И эту новость потом убрали что с тенгри, что с закона ((( Надеюсь здесь на сайте напишите и сравните
очень хаотично и сумбурно, программа лохтрон, все очень поверхностно.
Ведущие вообще полный абзац. Главный ведущий все время орет как ужаленный, тембр голоса не приятный. Девушка журналист вообще гундозит. Кричат перебивают, пытаются сделать что то жаркое, а получается х...я полная. Ведущий никак не модерирует, а только перебивает. Никто никого не слушает и дает толком высказаться экспертам. Уже вижу вторую передачу и убеждаюсь в том, что команда которая делает передачу, довольно дилетантская...
Что касается темы - люди видимо забыли в какое время живут.. все бесплатного нет. Если не можете позволить жилье в больших городах, никто не отменял провинции и областные центры, там тоже можно жить и найти работу. Никто не отменял пригороды, там до сих есть возможность строить дешево и жить достойно. У меня один друг как сделал. Его путь в алматы протянулся на 5 лет. Он начал с того что купил в долг в Фабричном убитое жилье, 15 тысяч. Сделал более менее ремонт и перепродал с маржой, на эту разницу он купил жилье уже ближе к городу, через 2 года он уже жил в каскелене, а сейчас живет в кулагере. Т.е. таким путем, покупая дешево, продавая дорого он сделал себе жилье в алматы. Так, что все реально ребята, все возможно, надо только верить в себя и мыслить позитивно, как сказал один из героев...
Тем временем в мире.... bigpicture.ru
ake1
0
0
Верно замечено---полагаться нужно только на себя. Миром управляют банки, а банками- кучка немногих, которые смотрят на тебя как на золотой пятак, а ты крути педали. В случае с РК, то наша страна поделена промышленно-финансовыми группами,за которыми опять банки. А вот в Дубаях, кто был -тот знает, почему арабы в своих юбках ходят гордо. И это только благодаря одной нефти, а у нас -под ногами вся таблица Менделеева плюс вся та же нефть --- и что? Ничего....
Не забывайте, что помимо таблицы Менделеева под ногами, у нас целый Нур-отан на плечах. Так и живем.
tima29
0
0
Вывод: Все едем в Турцию!
Почему бы и нет, миграция это естественный процесс, люди всегда тянулись туда, где лучше. Турки едут Европу, Казахи в Турцию. Ждать и надеется бессмысленно.
Лыбится ещё этот мудень, хряк зажравшийся!
Ипотека это зло и гореть в аду тем кто нажится хочет на проблемах людей

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Седьмой канал

«Седьмой канал» создан на базе столичного телеканала «ЭРА» и начал республиканское вещание 9 сентября 2009 года.

Сегодня «Седьмой канал» — это молодой и стремительно развивающийся канал с проектами собственного производства и премьерным контентом, который обладая четким позиционированием и стратегией вещания, уверенно завоевывает медиа-рынок Казахстана.

Сотрудники:

channel7
Samson
sandwich1

Поклонники (99):

Samson
Tengry
megido
smerch
Cockroach
svant
Expatwife
kalio
usermail15746073044828072402
fury
madinstr
Maigul
David_F
senat_kaznu
Ksenia_krg
madina-adaika
Rake017
Dana_Mukhamedzhan
potrebitelkz
KarinaShaik
CosmoCat
drugoi
Miomoto
gulnur_kakimzhanova
Nashilyudiast
greensand
mussatayeva
Shutanova_Ainura
uservk135866630
dikonya_s_s
SKYFALL
channel7
natavann
user100003699656719
Mr_Semsk
elka1983elbrus
sxodim
FrozenKing
aikarakoz
franky
uservk14761166
samalita
elyamel
Straschnik
satel
ais-firework
Green_Dragon
Olzhas_Imak
DanaKenzhegozha
khassein
timatopic
SingingLady
dankin95
uservk174528242
anna_rusakova
alem_ksht
esetok
usermail7671007024624082523
yuliya1987
rustriker
Applehon
nuraga1990
ORDA11REGION
red13
leon123
Aigul4itai
AidanaMurzataeva
ghost_kano
dadgsipk
SovetVeteranov
aizhan_atzh
anticorruptionZKO
mussaipova
medinarebrova
madu_akhmetova
msh
Dguni
SamalSardarbekova
usermail18062206568180528844
kas_0111
VassiliyKuzmich
Lady_D
BeYnekz
usermail4965683541042127324
daniq_romanticus
Ponchik_Eclair
aygerim_kagarmanova
Oryngul
Aliana_Ry
r_music
wormit
Xeniya_Pridatchenko
analyst1
sandwich1
SanzharOV
Upgradeshow
Aisha_
dragonballzmerch
pouzeot